1 июля 2019 г.

Выпущена редакция 2.0 конфигурации "Система проектирования прикладных решений"


Информация для пользователей и партнеров №25985 от 01.07.2019

Фирма "1С" объявляет о выпуске редакции 2.0 конфигурации "Система проектирования прикладных решений". С 09.07.2019 данный продукт будет поставляться с новой редакцией конфигурации и обновленной документацией:

Код

Наименование

Цена для пользователя, руб.

4601546107480

1С:Предприятие 8. Система проектирования прикладных решений

7 200

Обновление конфигурации "Система проектирования прикладных решений" до редакции 2.0 в других программных продуктах будет произведено позднее, после обновления моделей соответствующих прикладных решений.

Конфигурация "Система проектирования прикладных решений" (СППР) предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе "1С:Предприятие" и ведения технической документации проекта. СППР может быть использована как в качестве инструмента для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых на платформе "1С:Предприятие 8", так и для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее без использования СППР.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНФИГУРАЦИИ

В СППР появились новые возможности, а также получили дальнейшее развитие существующие. Ниже приводится описание основных изменений в новой редакции.

Новая реализация функционального моделирования

СППР позволяет создавать функциональную модель разрабатываемой системы, основанную на иерархии функций и функциональных схем, с использованием нотации IDEF0. Изменения, реализованные в новой редакции, направлены на упрощение процесса моделирования, снижение трудоемкости при подготовке функциональных схем.

В отличие от подхода, использовавшегося в предыдущих версиях конфигурации, разработчику не требуется выполнять ручную отрисовку схем функций. Новый подход сводится к формированию дерева функций и их декларативному описанию. Разработчик определяет связи функции (входы, управление, исполнителей), схема функции при этом формируется автоматически на основании этих данных.

Использование функциональных моделей библиотек и других проектов

При автоматизации деятельности предприятий во многих случаях используется существующая функциональность типовых конфигураций, библиотек и прочих решений. Эта функциональность увязывается с остальными механизмами, разрабатываемыми в рамках автоматизации. Опираясь на существующую функциональную модель используемых механизмов, разработчикам гораздо проще реализовать органичное сочетание собственных механизмов и заимствованной функциональности.

СППР предоставляет возможность построения функциональной модели разрабатываемого решения с использованием моделей заимствуемых решений (конфигураций и библиотек). При этом разработчик может определять различные правила использования объектов функциональной модели: будут ли они использованы "как есть" либо с изменениями. Например, используемую функцию планируется расширить, используя для этого дополнительные входящие данные. Механизмы СППР позволяют сравнивать объекты функциональной модели с заимствованными объектами, определять отличия, обновлять функциональную модель библиотек и используемых конфигураций без потери информации о ранее внесенных изменениях.

Автоматизированное тестирование

Для обеспечения тестирования разрабатываемой системы СППР предоставляет механизмы автоматизированного тестирования. В сочетании с другими механизмами, имеющимися в конфигурации, функциональность тестирования в целом позволяет:

  • описывать сценарии работы пользователей для тестирования;
  • организовывать инфраструктуру для выполнения регулярного тестирования;
  • выполнять прогон имеющихся тестов;
  • в автоматическом режиме регистрировать выявленные ошибки;
  • анализировать результаты тестирования.

При этом сценарии могут описываться пользователем как вручную, так и в режиме, когда разработчик теста выполняет интерфейсные команды, а система на основе этих действий сама формирует описание сценария.

Сценарии могут описываться в контексте автоматизируемых процессов, что позволяет проверять в целом работоспособность функциональности, покрывающей автоматизируемый процесс.

Следует отметить, что в составе "1С:Корпоративного инструментального пакета 8" (см. http://v8.1c.ru/expert/etp.htm) имеется конфигурация "Сценарное тестирование", которая позволяет создавать сценарии для тестирования конфигураций и выполнять эти сценарии для выявления ошибок. Основное отличие подсистемы автоматизированного тестирования в СППР от конфигурации "Сценарное тестирование" – это работа в единой среде СППР, когда сценарии тестирования увязываются с функциональной моделью и описанием автоматизируемых процессов, позволяя обеспечить и проконтролировать тестовое покрытие разрабатываемой функциональности. При этом регистрация и обработка выявленных ошибок выполняются автоматически непосредственно в СППР с привязкой к метаданным тестируемой конфигурации, версиям конфигурации, ответственным за разработку конкретных объектов конфигурации и т. п.

Если СППР не используется, конфигурация "Сценарное тестирование" может обеспечить схожие возможности для организации тестирования разрабатываемых решений.

Задачи, согласование ресурсов

В редакции 2.0 СППР реализован новый механизм работы с задачами, планирования и согласования ресурсов. Механизм стал более гибким и универсальным. Так, ведение шаблонов задач обеспечит быстрое создание наборов задач с заданной иерархией, описанием и ответственными. Это позволит выстроить типовые процессы работы с задачами – например, выполнение технических проектов с необходимым контролем.

При использовании шаблонов может контролироваться последовательность выполнения задач, зависимость начала выполнения одних задач от завершения других. Могут назначаться пользователи, контролирующие выполнение задачи.

По задачам могут планироваться различные виды ресурсов, может организовываться согласование выделения запланированных по задачам ресурсов. Возможна гибкая настройка согласующих для различных групп и отдельных пользователей.

Поддержка работы с общими механизмами конфигурации

Помимо функциональных блоков, предназначенных для решения определенных задач, в конфигурациях существуют общие (сквозные) механизмы, представляющие собой отдельные блоки, предназначенные для включения в различные объекты и механизмы конфигурации. Например, это может быть работа с однотипными статусами в различных документах и т. п.

При этом возникают задачи разработки таких механизмов, принятия решения о необходимости их встраивания в различные функциональные блоки, однотипного встраивания "по месту", контроля над выполнением встраивания. Для решения таких задач и предназначен механизм работы с общими механизмами конфигурации.

Патчи

Механизм позволяет автоматически формировать патчи в виде расширений конфигурации для оперативного исправления ошибок конфигурации, не дожидаясь выпуска очередной версии конфигурации с исправлением данных ошибок. Патч может быть сформирован после того, как ошибка исправлена и информация об этом внесена в СППР. Для работы с патчами информация об изменениях должна вестись в GIT-хранилище. При этом выполняется анализ изменений в хранилище в рамках исправления ошибки, и на основании этого формируется патч, включающий в себя изменения конфигурации, потребовавшиеся для исправления ошибки.

Область применения патчей ограничивается ошибками, исправление которых затрагивает только программные модули конфигурации.

Работа с распределенными информационными базами

Для механизма работы СППР в системе распределенных информационных баз реализована более гибкая настройка фильтров для ограничения миграции данных. Теперь настройки состава выгружаемых данных и значения фильтров могут задаваться отдельно для каждого проекта, а не только в целом для узла РИБ.

Подробное описание СППР см. в приложении к настоящему информационному письму, а также на странице http://v8.1c.ru/model/. Также доступна онлайн-демоверсия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СППР ПОЗВОЛЯЕТ

Руководителям проектов

  • Организовать централизованный учет требований и пожеланий к информационной системе.
  • Выстроить целостную модель системы, отталкиваясь от автоматизируемых процессов, с возможностью проверки корректности модели.
  • Управлять изменениями в проекте.
  • Формировать план выполнения проекта.
  • Контролировать выделение ресурсов в рамках проектов и конкретных задач.
  • Анализировать завершенность проекта (выполнение необходимых задач, отсутствие ошибок).

Разработчикам

  • Спроектировать функциональность в общем контексте проекта.
  • Учитывать при проектировании зафиксированные требования и пожелания.
  • Единообразно документировать проект.
  • Планировать собственную работу.
  • Отслеживать необходимость собственного участия в смежных проектах.
  • Организовать обмен сообщениями с участниками проекта в контексте интересующих объектов.

Техническим писателям

  • Упростить подготовку справочной информации в едином стиле с учетом структуры конфигурации и взаимосвязей различных объектов конфигурации.
  • Использовать проектные материалы при подготовке документации и других материалов.

Тестировщикам

  • Получить доступ к проектным материалам, описывающим тестируемую функциональность.
  • Организовать систему автоматического тестирования, избавляющую от рутинных действий и ускоряющую процесс тестирования.
  • Обеспечить регистрацию и отслеживание ошибок.

Внедренцам

  • Разобраться в типовом решении, используя проектную документацию.
  • Соотнести реальные процессы предприятия с моделью системы, проанализировав покрытие процессов функциональностью и выявив необходимость доработок.
  • Органично внести собственные доработки в типовую функциональность с выверкой полученной модели.
  • Упростить освоение конфигурации пользователями, сформировать инструкции по работе с конкретной функциональностью.

СППР предоставляет возможность ведения информации о различных разрабатываемых конфигурациях в рамках одной информационной базы с возможностью разграничения доступа по конфигурациям-проектам.

СППР позволяет создать логическую модель информационной системы исходя из автоматизируемых процессов.

В основе логического проектирования при помощи СППР лежит функциональная декомпозиция сложных систем с применением стандарта IDEF0. Это позволяет в простой и наглядной форме описывать проектируемую систему с необходимой степенью детализации. Логическая модель строится с учетом процессов, которые планируется автоматизировать, при этом она увязывает исполнителей, рабочие места и информационные потоки. Логическая модель соотносится с метаданными конфигурации.

Функциональность СППР включает механизмы управления требованиями и изменениями в проекте. Использование данного функционала позволяет органично внести в имеющийся проект изменения, увязав эти изменения с существующей логической моделью.

Наличие формальных правил проверки дает возможность выявить и устранить ошибки и несоответствия в проекте.

Система включает механизмы регистрации и отслеживания ошибок с учетом включаемых конфигураций-библиотек.

СППР позволяет формировать тексты справки с учетом взаимосвязей объектов конфигурации. Справка оформляется в едином стиле. Подготовленные тексты справки могут быть загружены непосредственно в разрабатываемую конфигурацию средствами конфигуратора.

Встроенные механизмы выгрузки/загрузки данных по проектам позволяют организовать публикацию проектной информации для возможности использования этой информации и работы с ней в других информационных базах СППР.

ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА РЕДАКЦИЮ 2.0 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КОНФИГУРАЦИИ "СИСТЕМА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ РЕШЕНИЙ"

Редакция 2.0 конфигурации СППР предоставляется без дополнительной оплаты зарегистрированным пользователям программных продуктов, включающих данную конфигурацию, имеющим действующий договор информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС.

Для работы редакции 2.0 необходима версия платформы "1С:Предприятие" 8.3.12 или выше.

Версии 2.0.1 конфигурации и 8.3.12 платформы можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://portal.1c.ru/, а также в составе августовского выпуска 1С:ИТС за 2019 год.

Перечисленные дистрибутивы также можно получить через партнеров фирмы "1С".

Переход на редакцию 2.0 выполняется в обычном режиме обновления конфигурации с сохранением накопленных данных. Обновление возможно с версии 1.1.12 или с тестовой версии 2.0.1. Если у пользователя установлена более ранняя версия конфигурации, необходимо сначала выполнить обновление до версии 1.1.12.

Для эффективного освоения и использования новой редакции выпущено новое описание конфигурации:

Код

Наименование

Цена для пользователя, включая НДС 20 %,
руб.

2900002006407

1С:Предприятие 8. Конфигурация "Система проектирования прикладных решений". Редакция 2.0. Руководство пользователя

400

Для пользователей, имеющих действующий договор 1С:ИТС, на сайте its.1c.ru доступна электронная версия документации, см. https://its.1c.ru/db/sppr2doc.

Бумажную книгу зарегистрированные пользователи конфигурации "Система проектирования прикладных решений" могут приобретать в необходимом количестве в соответствии с регламентом, описанным в информационном письме № 8538 от 20.06.2008 года. Для приобретения документации необходимо обратиться к партнеру фирмы "1С" или непосредственно в фирму "1С". Список партнеров-франчайзи публикуется на сайте фирмы "1С" по адресу http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.

Приобретение данной книги не является обязательным при переходе на новую редакцию конфигурации.

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 1.1

Поддержка редакции 1.1 конфигурации СППР предполагается до 01.07.2020.

После указанной даты поддержка редакции 1.1 не планируется. Фирма "1С" рекомендует пользователям переходить на новую редакцию 2.0.

 

Приложение. Функциональные возможности конфигурации "Система проектирования прикладных решений"

Назначение системы

"Система проектирования прикладных решений" (СППР) предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе "1С:Предприятие", ведения технической документации проекта, управления ошибками и изменениями в проекте.

СППР позволяет в формализованном виде описать автоматизируемые процессы, создать логическую модель разрабатываемой системы и оценить ее корректность. В соответствии с разработанной моделью средствами СППР можно спроектировать метаданные конфигурации и сценарии работы пользователей, разработать систему прав доступа и подготовить справку конфигурации.

Возможности использования

Система проектирования прикладных решений может использоваться:

  • для проектирования новой информационной системы;
  • для описания ранее разработанной системы в целях документирования и управления дальнейшими изменениями;
  • в целях ознакомления с проектными решениями, реализованными в конкретном проекте.

Процесс проектирования в СППР

Проектирование при помощи СППР охватывает следующие этапы:

При проектировании информационной системы описываются автоматизируемые процессы. Исходя из описания процессов строится логическая модель проектируемой системы. На основании логической модели строится физическая модель, воплощаемая в метаданных разрабатываемой конфигурации.

При необходимости внесения изменений в проект используется механизм технических проектов. Изменения основываются на зафиксированных идеях и документируются c привязкой к изменяемым процессам, а также объектам логической и физической модели.

Описание автоматизируемых процессов

При проектировании конфигурации важно, чтобы ее функциональность отвечала реальным потребностям предприятия. Поэтому необходимо очертить тот круг процессов, которые позволяет автоматизировать информационная система.

СППР позволяет зафиксировать перечень автоматизируемых процессов, процессы при этом могут быть сгруппированы по усмотрению пользователя. Пример списка автоматизируемых процессов см. на рисунке ниже.

При описании процесса указывается, в чем заключается суть процесса, события начала и окончания процесса.

Процесс детализируется до отдельных шагов, исполняемых конкретным исполнителем, как показано на рисунке ниже.

Создание логической модели проектируемой системы

Логическая модель системы позволяет описать функциональность конфигурации, увязав ее с составом обрабатываемой информации и исполнителями.

Логическая модель в СППР строится с использованием методологии IDEF0. В рамках создания логической модели описываются функции системы и производится их декомпозиция. Список функций СППР представлен на рисунке ниже.

Основой описания функции является ее IDEF-схема. Схема позволяет в наглядной форме отразить взаимосвязь отдельных (дочерних) функций, потоков данных и исполнителей.

Разработка архитектуры

Разработка архитектуры конфигурации выполняется на основе логической модели. При этом метаданные загружаются из разрабатываемой конфигурации в процессе разработки. Описание метаданных см. на рисунке ниже.

ER-диаграмма помогает анализировать структуру метаданных:

Подготовка справки

СППР позволяет автоматически формировать тексты справки для разрабатываемой конфигурации. Подготовленные тексты справки в формате html могут быть выгружены из СППР и загружены в конфигурацию штатными средствами конфигуратора.

Справка формируется в едином стиле, с использованием единой структуры описания. Стили оформления справки (шрифты, отступы, выделения) могут настраиваться непосредственно в СППР.

Управление проектом и его изменениями

Для управления проектом и его изменениями в СППР используется функциональность ведения технических проектов. Данная функциональность позволяет организовать коллективную работу над проектом с отслеживанием прохождения различных этапов проекта. При этом возможны гибкая настройка этапов, согласование этих этапов, уведомление участников команды разработки об изменениях.

Использование технических проектов обеспечивает внесение изменений в имеющийся проект таким образом, чтобы эти изменения были увязаны с логической моделью, были прозрачны и информативны для других участников проекта.

На рисунке ниже представлены проектные решения, зафиксированные в техническом проекте.

Следующий рисунок иллюстрирует задачи в рамках технического проекта.

Тестирование, работа с ошибками

СППР позволяет организовать автоматизированное тестирование: подготовку тестовых сценариев, автоматический прогон тестов, регистрацию ошибок. Описание сценария тестирования представлено на рисунке ниже.

Информация об ошибках ведется по разрабатываемым проектам (в том числе проектам-библиотекам) в разрезе версий, сроков исправления, разделов проекта, статусов и т. д. Функциональность системы предлагает готовую методику работы с ошибками с возможностью формирования различных отчетов, публикации информации об ошибках. 

На следующем рисунке представлен график ошибок.

Помимо перечисленных возможностей СППР содержит следующую функциональность:

  • Контроль изменений объектов СППР в разрезе различных пользователей.
  • Версионирование проектной информации.
  • Настройка правил проверки функциональной модели и других проектных решений  в режиме запуска "1С:Предприятие".
  • Настройка дополнительной информации об объектах информационной базы.
  • Использование расширений, дополнительных отчетов и обработок.
  • Обмен сообщениями между участниками проектной команды.
  • Рассылка уведомлений по техническим проектам, задачам и ошибкам.
  • Возможность настройки рассылок отчетов по электронной почте.
  • Полнотекстовый поиск.
  • Работа с регламентными заданиями.
  • Работа с распределенными информационными базами.