26 июня 2019 г.

Новая версия 1.11.0 1C:Enterprise Development Tools


Информация для пользователей и партнеров №25970 от 26.06.2019

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске версии 1.11.0 1C:EnterpriseDevelopment Tools.

1C:Enterprise Development Tools – это среда разработки нового поколения, предназначенная для создания бизнес-приложений системы программ "1С:Предприятие 8". 1C:Enterprise Development Tools может использоваться наряду с конфигуратором "1С:Предприятия 8". Формат разрабатываемых приложений полностью соответствует текущим версиям платформы "1С:Предприятие 8". Подробнее см. в информационном письме №23432 от 13.09.2017.

Новое в версии 1.11.0

В версии 1.11.0 продолжено развитие инструментов командной разработки и проведен ряд оптимизаций. Поддерживается работа с версиями 8.3.13 и 8.3.14 платформы "1С:Предприятие".

Оптимизации

Ускорено сравнение и объединение рабочего каталога репозитория с произвольным сохраненным в Git состоянием проекта (коммитом).

Оптимизирована работа панели "Навигатор": уменьшено потребление оперативной памяти и ресурсов процессора.

Развитие механизма "Сравнение и объединение"

Операции сравнения теперь можно запускать, не дожидаясь завершения предыдущей (выполняемой) операции сравнения. Запущенные таким образом операции сравнения будут выполнены последовательно друг за другом. Пользовательский интерфейс при этом блокироваться не будет.

Повышено юзабилити механизма сравнения:

  • улучшено отображение состава объектов, которые являются источником подписки на события;
  • для типов отображаются квалификаторы, можно настроить правила объединения;
  • если в конфигурации присутствует несколько языков, макеты типа HTML-документ сравниваются для каждого языка отдельно;
  • узлы с конфликтными изменениями отмечаются теперь специальной иконкой, и флажок объединения по умолчанию у них снят;
  • непечатаемые символы теперь отображаются при сравнении модулей. Это позволяет отличать символы табуляции от пробелов и видеть, какой комбинацией символов оканчиваются строки;
  • в редакторе сравнения реализовано копирование текста выделенной ячейки. Для удобства текущая ячейка выделяется точечной рамкой.

Другие изменения

Улучшена навигация по конфигурации. Контекстные команды "Сфокусировать в Навигаторе" и "Перейти в редактор объекта" добавлены в списки, связанные с объектами конфигурации:

  • реквизиты,
  • владельцы,
  • формы,
  • ввод на основании,
  • подсистемы,
  • функциональные опции,
  • команды,
  • макеты,
  • обмен данными.

Панель "Свойства" в режиме палитры свойств теперь сохраняет состояние свернутых и раскрытых групп при переходе по элементам формы или по дереву конфигурации.

Полный список улучшений и подробное описание новых возможностей версии 1.11.0 представлены на странице http://v8.1c.ru/overview/release_EDT_111/ и во встроенной справке 1C:Enterprise Development Tools.

Конфигурации, созданные средствами версии 1.10.x 1C:Enterprise Development Tools, можно продолжать разрабатывать в версии 1.11.0. При запуске новой версии 1C:Enterprise Development Tools на старой рабочей области будет произведена автоматическая миграция проектов. После миграции проектов продолжить их разработку на предыдущих версиях 1C:Enterprise Development Tools будет невозможно.

Особенности версии 1.11.0

В данной версии продукта не поддерживается редактирование объекта "Внешние источники данных". В настоящий момент внешние источники данных запоминаются системой в специальном каталоге рабочего пространства (в виде файлов) и при обновлении конфигурации базы данных автоматически переносятся в получившуюся конфигурацию. Переименование объектов конфигурации не будет отражено в неподдерживаемых объектах.

В данной версии 1C:Enterprise Development Tools поддерживаются интерфейсы на русском и английском языках.

Полный список ограничений доступен по адресу https://edt.1c.ru/docs/intro/limitations.php.

Изменение условий использования Java SE от компании Oracle

16 апреля 2019 года корпорация Oracle изменила условия использования Oracle JDK/JRE. Согласно новой лицензии более нельзя бесплатно использовать Oracle JDK/JRE в коммерческих целях. Ранее мы рекомендовали использовать данную сборку для запуска 1C:EnterpriseDevelopment Tools. Если у вас нет платной подписки, то для запуска можно использовать одну из сборок OpenJDK 8 – главное, чтобы в сборке была поддержка JavaFX и версия была старше, чем 8u144. Работа 1C:Enterprise Development Tools протестирована на следующих сборках:

Порядок распространения и поддержки

Фирма "1С" разрешает получить и использовать без дополнительной платы версию 1.11.0 1C:Enterprise Development Tools только зарегистрированным пользователям продуктов "1С:Предприятия 8" версии не ниже ПРОФ, имеющим действующий договор 1С:ИТС, и партнерам фирмы "1С".

Дистрибутив 1C:Enterprise Development Tools доступен в сервисе "1С:Обновление программ" (раздел "Технологические дистрибутивы") на портале 1С:ИТС по адресу portal.1c.ru. Его также планируется опубликовать на диске 1С:ИТС (июльский выпуск 2019 г.). Документация для разработчиков включена в дистрибутив данного продукта и публикуется на сайте http://its.1c.ru/.

Поддержка пользователей 1C:Enterprise Development Tools осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для приобретенного ими продукта системы "1С:Предприятие 8" и указан в регистрационной карточке или карточке официальной регистрации программного продукта.

Развитие 1C:Enterprise Development Tools осуществляется с учетом опыта использования продукта и пожеланий пользователей. Поделиться опытом, прислать отзывы и предложения можно по адресу v8@1c.ru, указав в заголовке письма "1C:EnterpriseDevelopment Tools".

На портале https://edt.1c.ru/ представлены ответы на часто задаваемые вопросы, примеры использования и новости проекта 1C:Enterprise Development Tools.