Принципы организации и постановка бухучета на предприятии
Для понимания того, какой опыт требуется для ведения бухгалтерского учета мы предлагаем прочитать данную статью о навыках и требованиях к сотруднику ведущему бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется обязательно, независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности. Вопросы, касающиеся порядка организации, выбора формы ведения и автоматизации бухгалтерского учета каждая организация может решать самостоятельно или доверить это дело компании, осуществляющей постановку учета и бухгалтерское сопровождение.
Варианты ведения бухгалтерского учета
Бухучет на предприятии может вестись:
— бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером,
— штатным бухгалтером,
— наемным специалистом, оказывающим бухгалтерские услуги на основании договора с данным предприятием:
— собственником или руководителем компании,
— специалистами организации бухгалтерского аутсорсинга и аудита, на основании договора о бухгалтерском обслуживании.
Несмотря на то, что порядок и правила ведения бухучета для всех организаций едины и регламентируются действующим законодательством РФ, за руководителем остается право выбора оптимальных бухгалтерских решений, учитывающих специфику и нюансы работы предприятия.
Однако хорошо налаженная система бухучета необходима не только для соблюдения требований действующего законодательства, но и для правильного протекания таких процессов, как:
принятие управленческих решений, на основании бухгалтерских данных;
контроль над результатами деятельности;
минимизация затрат.
Стоит отметить, что необходимость в организации бухгалтерского и налогового учета возникает как при первичном создании компании, так и при смене или добавлении видов деятельности, реорганизации предприятия, глобальных изменениях законодательства, а также после восстановления бухгалтерского учета.
Основные задачи организации бухучета на предприятии:
— выбор оптимальной системы бухучета,
— разработка графика документооборота, позволяющего минимизировать временные затраты на обработку первичной документации;
— предупреждение непроизводственных потерь во время круговорота хоз. операций (трудовых, материальных, финансовых) на всех стадиях движения;
— контроль наличия, использования и состояния ресурсов предприятия;
— контроль за рациональным и целевым использованием средств, трудовых и материальных ресурсов компании;
— формирование полной, достоверной и своевременной информации о хозяйственных операциях;
— полное и своевременное использование внутрихозяйственных резервов, позволяющее улучшить финансовое положение предприятия;
— повышение рентабельности за счет оптимизации расходных статей;
— предоставление отчетности о результатах деятельности внешним и внутренним пользователям учетной информации.
От грамотности постановки системы бухучета в компании будет зависеть, насколько оперативно руководитель будет получать достоверную финансовую отчетность, а также объективность принятых им решений.
Постановка бухучета на предприятии
Постановка бухучета — дело, которое стоит доверить профессионалам. Только высококвалифицированные специалисты, имеющие за плечами многолетний опыт работы в сфере бухучета и аудита, способны разработать полный комплекс мероприятий, направленных на создание правил и принципов рациональной организации бухучета в вашей компании. По желанию заказчика может быть произведена полная постановка бухучета на предприятии или разработка и внедрение некоторых элементов организации налогового и бухгалтерского учета.
Перечень услуг при постановке бухучета:
— тщательное изучение специфики деятельности компании;
— организация первичного бухучета и разработка системы документооборота и основных принципов документирования;
— формирование учетной политики в сфере налогового и бухгалтерского учета;
— разработка рабочего плана счетов, применение стандартных бухгалтерских проводок;
— создание списка типовых документов для ведения первичного учета, других необходимых регистров налогового и бухгалтерского учета.
Организации налогового и бухгалтерского учета начинается с детального изучения сферы деятельности предприятия, специфики его работы. Далее анализируются возможные налоговые отчисления, и на основании полученных данных подбирается оптимальная система налогообложения. Только опытные специалисты способны разработать методику и принципы ведения бухучета на предприятии, создать точные инструкции по ведению первичного учета, организовать рациональный документооборот на предприятии с минимальными материальными и трудовыми затратами.
Основные принципы организации бухучета
В законе «О бухгалтерском учете» РФ прописаны все задачи и требования, обязательные к выполнению при ведении бухгалтерского и налогового учета.
Рассмотрим основные принципы ведения бухучета:
принцип денежного измерения. Исчисление фактов хоз. деятельности использует в качестве единицы измерения национальную валюту;
принцип двойной записи. На предприятиях должно присутствовать двойное непрерывное отражение хоз. операций, фактов и явлений (одновременно по дебету и кредиту корреспондирующих счетов на одинаковую сумму);
принцип автономности. Каждое предприятие является самостоятельным юридическим лицом, имущество которого строго обособленно от имущества работников, совладельцев, других организаций. В бухучете и балансе должно отражаться только то имущество, которое признано собственностью данной конкретной организации;
принцип увязки. Активы компании должны увязываться с ее будущей прибылью, которую планируется получить с помощью этих активов. Данный принцип особенно важен при оценке обязательств и имущества организации;
принцип конфиденциальности. Внутренняя учетная информация является коммерческой тайной предприятия. Действующим законодательством предусмотрена ответственность за ее разглашение;
принцип объективности. Все хозяйственные операции должны отражаться в бухучете, регистрироваться на всех этапах и подтверждаться соответствующими документами, на основании которых и осуществляется учет;
принцип начислений. Операции должны документироваться по мере из возникновения, а не при получении оплаты, и оформляться проводками в том отчетном периоде, в котором они происходили. Принцип начислений делится на:
— принцип соответствия. Доходы отчетного периода должны отвечать расходам, благодаря которым она были получены. Расходы (доходы), которые соответствуют доходам (расходам) в другом отчетном периоде, должны учитываться отдельно;
— принцип регистрации выручки (дохода). Отражение дохода производится в том периоде, в котором он был получен, а не когда была произведена оплата. В РФ момент продажи товара определяется не по оплате, а по отгрузке. Международные стандарты бухучета допускают фиксацию реализации товара по поставке, отгрузке, получению оплаты;
принцип периодичности. Отражает периодически повторяющееся, регулярное балансовое обобщение — составление отчетности и баланса за год, квартал, полугодие, месяц. Принцип периодичности обеспечивает сопоставимость данных отчетов и позволяет по окончании периода определять финансовые результаты.
Грамотная организация бухучета на предприятии обеспечит контроль и рациональное планирование деятельности, а также позволит избежать противоречий и ошибок в ведении учета, а соответственно и штрафных санкций налоговых органов.